注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

西班牙钢琴巨匠拉罗查逝世  

2009-12-22 12:26:09|  分类: 资讯中心 Press R |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集精湛演出的古典作品和出彩的西班牙音乐于一身,闻名遐迩的西班牙伟大女钢琴家艾丽丝·拉罗查(Alicia de Larrocha)于2009年9月25日晚在巴塞罗那的Quiron医院逝世,享年86岁。西班牙文化部长安赫莱斯·冈萨雷斯-辛德表示“拉罗查是西班牙杰出的文化大使”。巴塞罗那交响乐团在26日晚的音乐会中向拉罗查默哀一分钟。

身高不足1米5的拉罗查是西班牙最富盛名的钢琴家,她演奏的莫扎特、贝多芬、舒曼和拉赫玛尼诺夫有口皆碑。此外拉罗查演绎的西班牙作曲家作品也代表了当今世界的权威水平,包括法雅、以及同属人才辈出的加泰罗尼亚地区的恩里科·格拉纳多斯(Enrique Granados)和阿尔贝尼斯的音乐。

拉罗查1923年5月23日生于巴塞罗那,母亲和婶婶都是钢琴家出身,给予拉罗查启蒙教育。随后她跟随恩里科·格拉纳多斯的弟子,钢琴家弗兰克·马歇尔学习。她3岁开始弹琴,2年后便在巴塞罗那的国际博览会上演出,6岁时在巴塞罗那音乐厅(Palau de la Musica)演出。9岁时,她便录制出版了黑胶唱片。11岁时她成为马德里交响乐团的独奏家。20岁时,拉罗查已经成为西班牙钢琴界的大众情人,在全国各地的演出场场爆满。1947年她进军欧洲,在欧洲各大音乐厅登台演出。

她的演奏风格具有诗意、优雅而轻盈,同时技巧高超,演奏时十分投入。她的音乐层次丰富,又不失宏大和个性的流露。1955年她首次出访美国,与洛杉矶爱乐乐团合作巡演。美国演出使得拉罗查成为国际瞩目的钢琴家,继而在纽约林肯中心的莫扎特音乐节频繁亮相,演奏莫扎特的音乐。拉罗查的职业生涯从6岁一直延续到80多岁,长达75年。2003年她举行了全球告别演出,但在2008年巴塞罗那音乐厅建成100周年庆典中短暂亮相演出。

钢琴家也是无数荣誉的获得者,包括1994年西班牙阿斯图里亚王子勋章、1988年法国文化与艺术骑士勋章和帕德雷夫斯基纪念奖章。她握有美国密歇根州、佛蒙特州米德布里学校以及卡内基梅伦等大学的荣誉博士学位。她在Decca旗下的录音获得过四届格莱美奖,并包揽了几乎所有欧洲大小的唱片大奖。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017