注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

新年音乐会谨防洋李鬼  

2009-12-28 14:40:11|  分类: 超级评论 Critici |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《音乐周报》 唐若甫

在林林总总的新年音乐会里, “维也纳管弦乐团”似乎显得有些“特别”。2008年年底,我曾写了一篇《打假:维也纳管弦乐团》引起震荡,该团音乐会因此失去几个集团大户,出票岌岌可危。时隔一年,维也纳管弦乐团卷土重来。我非常仔细地察看了今年主办方的宣传文书,发现造假者吸取了经验,针对我去年提出的三大疑点做了模糊处理:“维也纳管弦乐团来自维也纳金色大厅”被改成“来自音乐之都”;“2004年,曼瑟曾应邀指挥中国国家交响乐团在北京国际音乐节的开幕式演出”被改成“2004 年10月,汉斯·彼特·曼瑟曾应邀指挥中国国家交响乐团在北京成功地举办了音乐会”;“曼瑟成为首位被中国邀请的奥地利指挥家”被改成“首次被中国国家交响乐团邀请的年轻奥地利指挥家”。正是这些有针对性的改动,证明主办方宣传这支乐队费尽心机,如此胡编乱造简历,又随意更改简历。本人维持去年成文的观点,即,该团即使在奥地利注册,这也是一支旅行团性质的三流乐师组合,票价若超过100元便不值。

再看类似的例子:

维也纳节日爱乐乐团/维也纳古典爱乐乐团受北京某文化传播有限公司邀请。介绍文字“于1985年由一群维也纳的青年音乐家所创立,因经常于维也纳宫廷古典音乐会演出而得名。乐团始创时称为维也纳宫廷爱乐乐团,自07年始改称维也纳古典爱乐乐团……”

这是主办方弄虚作假的另一种方法,不断更换名字以达到混淆视听的目的。维也纳宫廷爱乐乐团、维也纳古典爱乐乐团、维也纳节日爱乐乐团,三家乐团其实就是一个团。根据浙江某文化传播有限公司提供的维也纳古典爱乐乐团介绍,这支乐团真身为Grazer Universit?覿tsorchesters,也就是奥地利格拉茨大学学生乐团。不管什么名称、在哪里注册,改变不了其学生乐团的本质。

奥地利施特劳斯爱乐乐团AUSTRIAN STRAUSS LAGACY PHILHARMONY ORCHESTRA,且不说把Legacy错拼成Lagacy是不是一支正规乐团的做法。宣传文字提到的“施特劳斯家族———父亲与儿子们,(小)约翰、约瑟夫、爱德华 ———自1843年起拥有一个自己的乐团,在从维也纳乃至全球的辉煌巡回演出中为他们演奏:那就是奥地利施特劳斯爱乐乐团。施特劳斯爱乐乐团是一支一直坚守职责为施特劳斯家族服务。”以施特劳斯命名的乐团固然不少,但是由这一家族成立并且一直在演出的乐团只有一个Wiener Johann Strauss Capelle,别的都是山寨版。

维也纳交响乐团 Sinfonia Wien上海某演出场所的音乐会,查无此团。根据2008年10月有关乐团指挥哥特弗里德·拉贝尔的德语简历,也没有查到Sinfonia Wien。值得一提的是,主办方本来要在上海另一家音乐场所演出,提供的乐团简历全是从wiki抄下来的大名鼎鼎的Wiener Symphoniker的资料,足见其居心叵测。本场音乐会票价同样若超100元则不值。

德国莱比锡爱乐乐团 Kammerphilharmonie Leipzig同在上海某演出场所登场。中文名称应为莱比锡室内乐团。经查证,该团2006年确有欣德米特Das lange Weihnachtsmahl获得Echo大奖,只不过由马略克·亚诺夫斯基指挥柏林广播交响乐团为Wergo录制,和这个乐团及指挥没啥关系。

南芝加哥爱乐乐团深圳市某文化传播有限公司主办。经过比对查证,这支乐团英文名称South Shore Chamber Orchestra,也就是南岸室内乐团,乐团位于密歇根湖南岸,与芝加哥八杆子打不着。根据乐团官网英文简历,这是一支community orchestra,属于退休、闲散人员组成的自娱自乐的社区乐团。

新年期间访华演出的还有:

波兰波兹南交响乐团经查证该团英文Sinfonietta Polonia也就是波兰小交响乐团。同大名鼎鼎与鲁宾斯坦合作过的波兹南爱乐乐团没有任何关系,主办方显然为了和波兹南攀亲才起了这个名字。

莫斯科国立交响乐团正宗的莫斯科国立交响乐团Moscow State Symphony Orchestra创建于1943年,现任指挥是小提琴大师科岗的儿子帕维尔·科岗,主办方提供简介与其不符。

法国巴黎阿尔戴南斯交响乐团无法查证……

现在感觉如何?新年音乐会“洋李鬼”纷纷登台亮相,一定要明辨真伪,谨防受骗上当。

新年音乐会谨防洋李鬼 - 唐若甫 - 古典也八卦

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017