注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

经济衰退 欧洲音乐节格局恐变  

2009-12-29 21:45:17|  分类: 超级评论 Critici |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐若甫

虽然2008年年初就传出萨尔茨堡音乐节面临赞助商打退堂鼓和削减赞助金额,为此音乐节不得不减少新版歌剧制作的消息,但2009年年末才是音乐节受到最大打击的时刻。

2009年的萨尔茨堡夏季音乐节于7月25日开幕,8月30日闭幕。鉴于美元和英镑持续疲软,据音乐节商业总监吉尔伯特·施威霍夫(Gerbert Schwaighofer)表示,来自美国和英国的听众大为缩水。2009年的团购票房业绩较之以往下跌了11%,总体票房业绩下跌了5%。此外音乐节也有若干人事变动。除了艺术总监荣根·弗林姆(Jürgen Flimm)将于2012年离职外,音乐总监马科斯·辛特豪斯(Markus Hinterhaeuser)将于2011年离职。商业总监吉尔伯特·施威霍夫和戏剧总监托马斯·奥布伦德(Thomas Oberender)也竞相宣布在2011年合同到期后不会续约。

音乐节迎来的新任总监亚历山大·佩莱拉(Alexander Pereira)意欲重整音乐节雄风。他先从规模相对较小的复活节音乐节着手。萨尔茨堡复活节音乐节虽然不像夏季音乐节那么历史悠久,但也师出名门,由卡拉扬亲手创建于1967年,驻场乐团便是柏林爱乐乐团。佩莱拉于去年12月份试图说服柏林爱乐乐团将复活节音乐节的若干歌剧制作挪到夏季音乐节演出,因为萨尔茨堡音乐节财政疲软,财力有限,无法一年中主办两个节日。但这一邀约被柏林爱乐乐团婉言谢绝。

这其实也道出了卡拉扬在萨尔茨堡音乐节留下的历史遗留问题。本来萨尔茨堡音乐节全部是柏林爱乐乐团的滩头阵地。后来由于萨宾·梅耶事件引发的一系列导火索使得卡拉扬与柏林爱乐乐团决裂,卡拉扬遂爽约柏林爱乐乐团,邀请维也纳爱乐乐团赴夏季音乐节演出。自此萨尔茨堡音乐节便形成了柏林爱乐乐团常驻复活节音乐节,维也纳爱乐乐团常驻夏季音乐节的分裂格局。

虽然柏林爱乐乐团给出的官方答复是因为担心夏季音乐节与乐团的开幕演出相冲突而谢绝邀请,但业内人士早已嗅出了潜台词和乐团的动向。一方面,柏林爱乐乐团无疑害怕重蹈覆辙,与维也纳爱乐乐团争抢夏季音乐节的饭碗;另一方面,乐团已经物色到了全新的合作伙伴,以替代经济状况不容乐观的萨尔茨堡音乐节。更有传言说柏林爱乐乐团将于2012年连根撤出萨尔茨堡音乐节。

柏林爱乐乐团音乐总监西蒙·拉特尔爵士近日接洽了德国巴登巴登节日剧院总经理Andreas Molich-Zebhauser博士,探讨了在巴登巴登举办复活节音乐节的可能性。巴登巴登地理位置优越,位于萨尔茨堡和拜罗伊特两大欧洲传统夏季音乐节重镇之间,轨道和陆路交通直达法国、瑞士和德国及奥地利各地,机场在节日剧院不远处。长久以来巴登巴登一直在酝酿挑战萨尔茨堡和拜罗伊特的地位。拉特尔此举可谓与当地一拍即合。而且借助旅游业的赌博业带来的巨大财力,巴登巴登足以支付柏林爱乐乐团和国际一流音乐家的出场费。

以拉特尔为跳板,柏林爱乐乐团一旦常驻,巴登巴登就有足够的底气向萨尔茨堡和普罗旺斯的艾克斯音乐节发难。而且这一事件的深远之处在于彻底改变萨尔茨堡音乐节30多年来的格局,清空卡拉扬在萨尔茨堡的最大遗产。从这方面来说,柏林爱乐乐团依旧是全球瞩目的乐团头把交椅。

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017