注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

国际节日合唱团埃尔加《音乐人》  

2009-04-12 00:55:26|  分类: 超级评论 Critici |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年4月11日
中山音乐堂
贝多芬 三重协奏曲
埃尔加 音乐人
小提琴 靳海音
大提琴 朱牧
钢琴 沈玥
女中音 丽贝卡·斯科特
国际节日合唱团,新雅空气乐团/尼克·史密斯

The IFC conducted by Nicholas Smith delivered a life-lifting China premiere of Elgar's The Music Makers at FCCH to a full house audience. The IFC sang with high-esteem and self-consciousness, accompanied by the equally brilliant mezzo soprano Rebecca Scott. The effect, fueled by the melancholy lyrics, is simply mesmerizing, making one ponder over the negligence towards IFC for years within China's music industry.

大可保险地忽略上半场的存在。靳海音无疑是作为乐团首席靳哲的父子关系户担当独奏,他的高把位让人胆战心惊。朱牧在第二乐章有多处技术失调,同一个音的演奏缺乏变化,僵硬无比。乐曲中的钢琴没有分量,也不值一提。尼克·史密斯是一位优秀的choirmaster,但并不适合做kapellmeister,当然这与拼凑性质的新雅空气乐团不无关系。贝多芬的音乐在冲击力和厚度均缺乏火候。独奏家的稚嫩则为本已失色的乐团雪上加霜。
下半场无疑是乾坤大扭转。就如埃尔加的第一交响曲的引子,中国首演的《音乐人》中引用的《谜语变奏曲》Nimrod主题经过双簧管、女中音、各个声部、乐团和合唱团tutti的逐渐过渡、增强和放大,气势恢宏,推波助澜,如果可以忘掉不愉快的大号吹奏的话,音乐厅内营造出无与伦比的体椤0滦つ谖飨纫趾笱锏氖饕参6拥纳壳榈於嗽祷。饷饔胧涞氖湟睬∏∥衾衷焓啤U庖彩俏沂状务鎏峥恕な访芩沟囊衾只帷:铣旁蚪跬昝赖卦诎6颖嘀频耐吒衲墒降暮裰匾粝煨上咧谐┯巍K堑谋⒘耍锔杏肜指芯诤铣胖惺皇ㄒ磺啡钡氖欠⑸绞降耐骋弧?br />国际节日合唱团成立至今已有8个演出季,期间邀请过诸如Emma Kirkby女爵这样的顶尖音乐家到访中国演出,主办过超过10部作品的中国首演,却由于其民间性质、业余背景和志愿者操作始终无法进入中国古典音乐演出界主流,至今只能盘踞在中山音乐堂,长期依靠北京的外国人和亲西方圈子存活,不得不说是本地音乐市场挤兑和官僚的直接后果。就语言和演唱功底,这一合唱团完全可以取代任何一支现有的国内专业合唱团。尼克·史密斯对合唱团音乐季的曲目编排和客座艺术家邀请亦有独到见解。一曲《音乐人》和余音式的收尾也是这些业余音乐人对过去8个演出季心路历程的画龙点睛之笔,之如曲中唱道:“我们是音乐人,我们是造梦人,徜徉在无人的堤岸上。我们是遗失世界,被世界抛弃的人们。”我们又何尝不是?(唐若甫)
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017