注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

厘米演出前瞻第九期:三大乐团分庭抗礼  

2009-04-14 00:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月至6月间的演出可能见证了2009年古典音乐演出市场最为繁盛和多样化的时期。在这两个月间有独奏、管弦乐、声乐、合唱、歌剧、室内乐、古乐、现代音乐、宗教音乐、世俗音乐各类体裁音乐演出。在器乐方面则涵盖单簧管、铜管、小提琴、钢琴和吉他等。

为此厘米演出前瞻第九期对5月至6月间的演出,连同较迟公布的4月中下旬音乐会共计24场予以预告,评分结果也凸显多样化。其中由音乐总监法比奥·路易斯率领德累斯顿国家交响乐团以及钢琴家艾曼纽埃尔·艾克斯在上海东方艺术中心和国家大剧院的音乐会继今年2月份海丁克指挥芝加哥交响乐团的音乐会后又一次夺得五星大满贯的最高评分,显示出乐评界和听众对纯正理查·施特劳斯演绎的强烈期待,也突破了之前西诺波利和郑明勋带团来华演出的盛况。另外两场五星音乐会分别由“中法文化交流之春”项目之一的钢琴家史蒂芬·科瓦塞维奇在“东艺”和中山音乐堂的演出,以及波利尼在上海音乐厅以及国家大剧院的独奏音乐会平分秋色。

此外10场四星评价音乐会和10场三星至两星音乐会分布在北京、广东和苏州等地。与五星大满贯同样值得关注的是,此次评选继2008年底新年音乐会后又出现了一个一星最低评分,为曼托瓦尼轻音乐团在星海音乐厅和“东艺”的演出。某著名李姓乐评人对此评价道“就三年前的欣赏经验而言,这简直已是场噩梦。”为此厘米演出前瞻提醒听众对本场音乐会格外留意,降低期望值。

得益于上海之春国际音乐节和北京全新成立的国家大剧院五月音乐节,这两月间也是传统意义上大团访问中国的集中时段。除上述德累斯顿国家交响乐团之外,5月份尚有善演西贝柳斯音乐的芬兰拉蒂交响乐团和欧美并蓄的匹兹堡交响乐团到访演出。匹兹堡亦带来理查·施特劳斯《死与净化》,似乎与3月份到访中国并同样演奏此曲的祖宾·梅塔与维也纳爱乐乐团“争风吃醋”。三大乐团鹿死谁手还要看最终演出效果。6月份的美国国家交响乐团也是伊凡·费舍尔入主国家交响乐团担任首席指挥后的首次来华访问,听众可以领略到后斯拉特金时代的国家交响乐团风范。但被冠以“国家”称谓的乐团并不一定是该国最优秀和财力最济的乐团,这一真理不仅仅适用于美国,也同样适用于中国、德国、英国、俄罗斯、意大利、法国、匈牙利、委内瑞拉……

厘米演出前瞻第九期
www.klassikom.info

客座团体观察员 北京外国语大学古典音乐协会
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017