注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

学院外的不少SB  

2009-04-22 00:00:31|  分类: 边角料 Miscellan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以某教授的口吻

一天我的学生大老远地跑过来找我,说杂志现在的唱片内容多了。不少音乐学院的教授说如果唱片内容再多的话,他们就不再看这本杂志(其实杂志是赠阅的)。学生很郑重地劝我要少看唱片内容多的杂志。

我深感音乐学院外的那帮乐迷们其实大多真是可怜,对于乐谱避而远之,唯恐身为门外汉的他们与只读乐谱的专家学者们被混为一谈,其实是想用逃避掩盖自己的无知,用愚昧把自己包裹在唱片堆内。殊不知常年指挥各大乐团包括维也纳爱乐乐团和纽约爱乐乐团等演绎马勒第二交响曲的也有大乐迷吉尔伯特·卡普兰(Gilbert Kaplan)。而中国音乐学院外的乐迷们,如有一个能坚持读懂总谱指挥乐团的话,便已经是天方夜谭。我曾经非常坦诚地拿着一本Peters Edition的拉威尔库普兰之墓纯净版乐谱询问上海同济大学毕业的资深乐迷,他是否有兴趣撰写乐谱评论,并给予无限期的截稿期,还是被婉言谢绝,理由是“稿债如山”。我想真正的原因恐怕还是这些乐迷们常年钻在器材里,乐谱和各个校勘版纯净版读得太少,写不出罢了。而当教授们和作曲家们的新作品首演之时,又是这些乐迷和他们的乐评拥趸率先嗤之以鼻。

又及有一次我在国内的一座音乐厅欣赏一把巨贵无比的斯特拉迪瓦里小提琴,一听便知这个名叫F.P.齐摩尔曼的小提琴手演奏的是林耀基、杨宝智教学核心课程的指法。出于好奇我四下询问周遭的跟我一同出席音乐会的乐迷(在此就不点名了,等我退休了并且不再返聘后撰写回忆录一律点名),包括某乐迷论坛的版主,古典音乐资讯中心的总监和某本核心期刊的乐迷主编,一概答非所问。一气之下我叫来了音乐厅的工作人员,用广东话问她是不是林耀基指法,她迷茫地朝我点了点头。乐迷们连林耀基指法都听不出。

其实这两则故事很简单,专家和乐迷在音乐层面的侧重面不同。但很明显的是,专家和乐迷并不存在所谓向上兼容还是向下兼容,由此对于音乐的领悟和理解也不存在高低深浅了。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017