注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

512广州圣心大教堂威尔第《安魂曲》  

2009-05-18 09:27:00|  分类: 超级评论 Critici |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月12日
广州石室圣心大教堂
威尔第《安魂曲》
加演《茉莉花》
独唱 莫华伦、孙秀苇、杨洁、龚冬健
广州交响乐团与上海歌剧院合唱团/余隆

凭借在北京王府井大教堂、上海徐家汇天主教堂以及为教宗本笃十六世在梵蒂冈保罗六世音乐大厅出演的莫扎特《安魂曲》,余隆奠定了在内地宗教场所演出大部头宗教音乐的权威地位。此番威尔第《安魂曲》亦是2008年底在北京中山音乐堂纪念卡拉扬诞辰百周年曲目,四位独唱家及合唱团的卡司均保持不变。
广州圣心大教堂因为全砖石结构而得名“石室”。教堂为哥特式建筑,拥有慑人的尖顶,确立了内部音场的雄浑。正如英国十六人合唱团创建人哈里·克里斯托弗指出“宗教音乐在宗教场所演出方能展现独特魅力”,在教堂演唱天主教的安魂弥撒更显庄严肃穆,由此寄托对汶川大地震一周年纪念的哀思。音乐会晚8点开场,捐款者赠入场卷一张。全部艺术家不收出场费。音乐会前募集63万元善款,场内捐赠再添70余万。
乐团及合唱团均以全编制出场,在有高度但缺乏宽度的大教堂内济济一堂,音乐嘹亮高亢,音响强度摄人心魄,不禁让人担心穹顶的砖石会不会应声脱落。教堂混响时间长达1秒多,成就前所未有的余音袅绕,别样体会。“愤怒之日“处,四把小号从教堂后部吹奏,此番经验让人联想到首次尝试现场“环绕声”的帕里斯特里纳的《坎佐纳》。第七段”拯救我“,孙秀苇的歌声直逼凯瑟琳·芭桃的经典演绎,凌驾于管弦乐,漂浮在空中,大教堂的声学空间和混响时间的绝对优势此时彰显无遗。
在国内层出不穷的汶川一周年纪念音乐会上,这一威尔第《安魂曲》将以其大胆的选址和真挚的音乐而独树一帜。

摄影 星海音乐厅 宣传组 胥斌

512广州圣心大教堂威尔第《安魂曲》 - 唐若甫 - 古典也八卦

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017