注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

作曲家乔治·洛克伯格逝世 George Rochberg  

2009-05-07 23:25:43|  分类: 资讯中心 Press R |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005-6-2, 19:44 PM

在上世纪中页先锋派大行其道之时依然保持直率和简洁乐风的美国作曲家乔治·洛克伯格于5月29号因手术并发症逝世,享年86岁。长达30多年的创作生涯中,洛克伯格写了6部交响曲,7首弦乐四重奏,一些歌曲套曲和一部歌剧《神秘人》(The Confidence Man)。他起步时就是美国非调性阵营中的先锋人物,其《第二交响曲》颇受学术界注目。60年代,他开始重新审视自己的艺术观,到了80年代则加入了调性的阵营。

“现代主义的空间只在方寸之间,”他在1983年的采访中说道:“其余的都被我们放弃了。”作曲家观念转变也有私人因素。他早衰的儿子于1964年夭折,便意识到自己无法再用序列主意作曲。“序列主义结束了,空虚而毫无意义,”他说道,于是开始寻找更适合自己创造力和表达力的音乐语汇,继而成为现代主义割断音乐历史的激烈批判者。他在一篇1969年的文章中指出:“没有比现代派更加画地为牢,极度自满的了。”

……更多内容

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017