注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

李斯特“飚琴”钢琴eBay卖  

2009-05-07 23:28:31|  分类: 资讯中心 Press R |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005-6-3, 17:20 PM

无所不有的eBay这下把Amazon打了下去。有人在eBay上卖一架历史悠久的文物钢琴,来头还不小。

这是一架1834年制的Erard牌大三角钢琴,用现在的话说琴架是由Burgoltz厂家OEM的,完工于1834年5月31日。与众不同之处在于,1835年5月,钢琴之王弗朗茨·李斯特带Christina de Belgiojoso公主来到Erard在巴黎的展厅,亲自挑选了这架钢琴,作为公主的巴黎沙龙之用。这架琴由此也被许多名人显要使用过,见证了众多王公贵族。1837年,Christina公主邀请李斯特和Sigmund Thalberg两人到沙龙“飚琴”,演出所得捐赠给慈善事业。这可能是电影《海上钢琴师》(The Legend of 1900)中脍炙人口的飚琴场景最早的历史先例了。

当时的沙龙名人济济一堂,肖邦,Hertz,Pizi等都在场。当时的状况如今可以想象:两位欧洲最厉害的钢琴家飚琴,演奏自己的作品,互相较劲,简直是钢琴界的第一次世界大战。飚琴的目的就是为了选出两位中占优的地一个。音乐会结束后,当被问起哪位更好时,圆滑的公主说道:“Thalberg是世界第一的钢琴家;李斯特是世界唯一的钢琴家。”

琴的起价为15万英镑。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017