注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

中国爱乐乐团力推轻歌剧《风流寡妇》  

2010-01-15 17:00:01|  分类: 资讯中心 Press R |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年1月22日至24日,中国爱乐乐团将在保利剧院连续上演世界著名轻歌剧《风流寡妇》,这是中国爱乐乐团在过去的九个音乐季中推出的第八部歌剧。此次《风流寡妇》以音乐会版的形式呈现给广大音乐爱好者,中国爱乐乐团演奏,由上海歌剧院女高音徐晓英、男中音杨小勇和上海歌剧院合唱团等参加演出,中国爱乐乐团艺术总监余隆指挥。

轻歌剧《风流寡妇》作于1905年,剧情为:在一个虚构的庞特维德罗公国,一位年轻的伯爵达尼洛欲娶美丽的少女汉娜为妻,但遭到家庭的反对。他伤心地离家出走,以驻法大使馆秘书的身分来到巴黎。汉娜怨恨达尼洛的优柔寡断,为失去爱情而深感痛苦。不久,汉娜为家庭所迫,与年迈的银行家成婚。新婚数日,银行家去世。汉娜继承大批遗产后来到巴黎,以财产和美貌征服巴黎的上流社会,成为许多花花公子竞相角逐的对象。为避免汉娜拥有的巨大资产流入外国,庞特维德罗公国政府密令驻巴黎大使馆物色一位侨居法国的本国青年求娶汉娜。大使派达尼洛充当此任。汉娜愿与达尼洛重续旧好,而达尼洛对汉娜与富翁成亲之事耿耿于怀,整日郁郁不乐,借酒浇愁。但他终于抑制不住对汉娜的深情,最后,两人消除误会,幸福地结合在一起。

三幕轻歌剧《风流寡妇》是根据法国梅雅克的戏剧《大使馆随员》改编而成,匈牙利作曲家雷哈尔作曲,1905年12月30日在维也纳喜歌剧院首次公演,首演由作曲家亲自指挥。《风流寡妇》首演后轰动一时,成为连续上演五百场的畅销剧。同时在许多国家也博得空前欢迎,盛演不衰,迄今为止,在世界各地已上演了近25万场。后被拍成电影,中译名为《风流寡妇》。《风流寡妇》情节诙谐,以圆舞曲穿缀而成,旋律动听,作者还亲自将剧中的几个精彩唱段改编为管弦乐曲,即后来经常出现在音乐会曲目中的《快乐的寡妇圆舞曲》。值得关注的是,此次《风流寡妇》音乐会版的演出,在策划时增加一些本土化的元素,加强了时代感,进一步增强了轻歌剧的诙谐性和观赏性,更能贴近广大音乐爱好者和烘托节日气氛。
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017