注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

2009年KLASSIKOM音樂資訊中心年報  

2010-01-07 10:41:11|  分类: 资讯中心 Press R |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.klassikom.com

www.klassikom.info

http://blog.VeryCD.com/klassikom/

KLASSIKOM音樂資訊中心依託當時的人人網個人網頁,成立於1999年,輾轉反復,全靠個人滿腔熱情發展至今,已有十載。最初該站是國際古典音樂資訊交流平臺,專為國內各大古典音樂媒體提供資訊,也在國外媒體免費提供國內古典音樂新聞。其間正值大學求學時代,閒暇較多,網站採訪國外音樂家、撰寫並翻譯獨家新聞稿均無數,並與國內兩大古典音樂刊物均有深層次的版權合作,戰果赫赫,在此不一一贅述。

2006年中心獨家創意並發起上海古典音樂演出季評選活動。此舉從一開始得到滬上5位樂評家鼎力支持,才得以維繼。他們分別是沈次農、任海傑、李嚴歡、王澍和徐昭宇。首屆活動與《留聲機》中文版聯辦,第二屆獨立運作,第三屆與《音樂愛好者》雜誌聯辦。2009年第三屆評選吸引到全國範圍內的12家媒體報導,並在上海音樂廳舉行盛大頒獎典禮。余隆、曹鵬、王健和張立國等音樂家蒞臨,環球、EMI、Pentatone與Sony等唱片公司代表捧場,為年度上海古典音樂界唯一盛事。2009年北京年度評選也在緊鑼密鼓落實中。

2008年3月,KLASSIKOM音樂資訊中心獨立創意並發起釐米演出前瞻,受到社會各界關注遠超預期。釐米演出前瞻以古典音樂演出預報的方式,由覆蓋華北、華東和兩岸三地7人組成的專家團隊為大眾和市場提供引導和指南,為國內首創和首例。

2009年全年,釐米演出前瞻共預報124套演出,共計201場次,覆蓋全國各地,包括上海、北京、廣東、蘇州、湖南、湖北、重慶、天津、山東和雲南。其中最高等級的五星大滿貫為3場,占總數2%;五星9場,占總數7%;四星30場,占總數25%;三星44場,占總數35%;二星23場,占總數19%;最低一星15場,占總數12%。詳見如下圖表。

2009年KLASSIKOM音樂資訊中心年報 - 唐若甫 - 古典也八卦

區域劃分,上海59場次,占總數29%;北京102場次,占總數51%;廣東21場次,占總數10%;蘇州5場次,占總數2%;其他地區占總數8%。參見如下圖表。

2009年KLASSIKOM音樂資訊中心年報 - 唐若甫 - 古典也八卦

對於如上資料,本站作出獨立的古典音樂演出界分析。市場依舊被國外二三流或過氣音樂家佔領。由於國家大劇院的建成,北京的演出場次超越上海近一倍。但由於本站人手有限,無法進一步統計各個演出場所的演出星級比例,僅能以簡單的場次說明。

釐米演出前瞻除了可以一覽整個古典音樂演出行業總貌,另一大功用便是規範演出市場。每逢年底的“打假”曝光出諸多名不符實的草台班子。2009年,截止到今日,已有全國範圍內包括港澳地區與臺灣15家媒體(報紙、電臺和網站)報導釐米演出前瞻的預測並引用我方觀點。另中央電視臺新聞頻道也已接洽本站,採訪“打假”步驟和細節。我站被《文匯報》《解放日報》《新聞晚報》《第一財經》和《成都日報》譽為“國內專業的古典音樂發燒友網站”。臺灣《中國時報》《旺報》也以半版篇幅報導我方“打假”事例。得益於觀察員、媒體和業內人士支持,零成本運作的釐米演出前瞻取得前所未有的社會關注,這也是讓試圖用金錢腐蝕輿論的造假者聞風喪膽的關鍵。

此外KLASSIKOM音樂資訊中心還參考國際樂評界慣例,於2008年年底首次創意並推出中國年度古典音樂十大事件,內容辛辣,忠實反映年內業界亮點和汙點。2009年年末,我方與國內某家大眾網站聯合發起網路投票,以純粹民意評選出2009中國古典音樂十大事件,也投放主流媒體和網路媒體,同樣內容辛辣,緊扣業內動態。

藉由年度古典音樂演出評選、釐米演出前瞻和年度古典音樂十大事件,KLASSIKOM音樂資訊中心以事先預報,事後評論,年關評選和年末總結的方式,敏銳觀察著國內古典音樂界全域,以全方位而立體的專業人士觀點,為大眾提供獨立、公正和及時的見解,為行業提供深度諮詢和評鑒。KLASSIKOM音樂資訊中心已經超出了當時建立時自娛自樂的初衷,有望成為古典音樂產業中獨立觀點和獨家創意的代名詞。而這一切,只有大中華地區尤其是京滬兩地參與觀察和評選的樂評人繼續支持,方可達成。

唐若甫

2009年12月31日

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017