注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

梦游男  

2010-02-07 15:54:25|  分类: 边角料 Miscellan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸以观察员的身份,随同中央民族乐团及来自国内的四家媒体代表一同出访欧洲,自1月26日至2月6日11天内履及比利时、法国、奥地利、斯洛伐克和匈牙利五国,踏足布鲁塞尔、滑铁卢、布鲁日、哈塞尔、维也纳、巴黎、布拉迪斯拉法和布达佩斯。这是我在职业生涯中第二次随团出访,也是第一次受邀出访。巡演指挥为乐团新任音乐总监兼首席指挥陈燮阳。

70岁的陈燮阳身板硬朗,行动矫健,从上海交响乐团退下后,我终于与他见面。事实上他知道我的名字已久,但一直素昧平生,却远在异国他乡的布鲁塞尔终得谋面,不约而同地感叹命运巧思。三小时的单独谈话证实了我的不少推断,验证了市井的很多传闻,得知了更多的辛辣内幕。不知为何,我很愿意与不当权的前辈谈话胜于当权派,比如孟波、缪陆明、钱世锦、张弦、刘锡津、卞祖善……他们的睿智和经历更能让我自省。

我气喘吁吁地爬上滑铁卢的一座土坡,环顾四周,丝毫不见昔日战争的景象。第二天又气喘吁吁地花了八欧元爬上布鲁日的钟楼Belford。好不容易在准点前赶到顶楼,却郁闷地发现钟楼正在修缮,顶楼的窗台被铁丝网包围地严严实实,钟也不敲响。这里就是电影《杀手没有假期》中Ken跳下楼的地方,随后他从胸口抖抖索索地摸出一把被摔得七零八落的枪,郁闷地死掉。看完电影,我就许愿一定到布鲁日,一定要爬Belford,却未料愿望实现地如此之快。当女人们在城中血拼靴子的时候,我坐在Belford脚下的Quick靠窗的位子,面对一叠空白明信片发呆,不知从何入手。布鲁日的邮局因为装修也关门歇业,我只能将问候带回布鲁塞尔再发出。

那群女人到了巴黎又去Lafayette血拼扫货,言及LV包就像圣女贞德祈祷时般充满敬仰之情,怀有着俯冲战斗机在投弹前瞬间的关注度。看到街边L和V打头的缩写,她们会叫“LV”;看到布达佩斯欧根亲王雕塑战袍的十字花纹时,她们会叫“LV”‘;甚至在飞机上厕所(LaVatory)和看到布拉迪斯拉法的标志时(bratisLaVa),都要激动感慨一番。LV就是终极,无上,美满,偶像,图腾,圣洁。看着Lafayette那群排成长队的中国女人疯抢LV,我从袜子里用十天不洗的脚臭厌恶她们。

还好那群女人,在维也纳中央公墓的贝多芬墓碑前,没有因为Ludwig Van的字样而心生雀跃,否则我真要把她们的头发一根一根拔下来祭奠乐圣。贝多芬的墓边簇拥着施特劳斯家族、舒伯特、约瑟夫·兰纳、勃拉姆斯和雨果·沃尔夫的墓碑。看到那么多偶像的下葬之地,难免哽咽。维也纳半天约3小时的自由时间,我去了国立歌剧院、斯坦威屋、河畔剧院、霍夫堡、音乐之友协会、歌手之友协会、摸到了市民公园中施特劳斯和多瑙河水妖拙劣的雕塑。我未曾想象自己毕生的梦想和愿景,竟然在短短3小时之内不费吹灰之力地一一成真,以至于当天一直陷于焦虑和分神,生怕自己错过什么,希望时间走得真实些。

就在女人们陷入LV崇拜血拼的时候,我趁歌剧开始前的间歇,跑到蒙马特尔高地瞻仰圣心大教堂。Odeon地铁站修缮,走到Saint Germain des-Pres搭乘地铁前往。天上浮云朵朵,我坐在云下的台阶上大嚼早饭时包的三明治。一只鸽子飞到身边,我搓下一丝面包扔去。越来越多的鸽子飞来,我搓下越来越多的面包屑,身边聚集了越来越多的鸽子,引得游客驻足照相,还跟我说应该带双份面包。太阳照得温热,朝天仰望,一朵浮云飘来,正巧遮住了阳光,寄我于斑驳光荫中得到片刻清凉。这时我许了一个愿,天空放晴,阳光拔云而出,普照四方。我喝下几口水,直奔巴士底,观赏娜塔莉·迪赛主唱的《梦游女》为巴黎之行收声。如今巡游即将结束,却仍无法忘却蒙马特尔的阳光和清凉,和那一个个挥之即来的梦想的实现,让我倘若梦游般地出神。

梦游男 - 唐若甫 - 古典也八卦

  评论这张
 
阅读(4012)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017