注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

金陵风骨  

2010-04-22 18:56:00|  分类: 超级评论 Critici |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来惭愧,我第一次知道徐振民这个名字,还是在2009年参与运营“海峡和平交响乐团”期间。当时这位圣诞老公公站在“国交”排练厅,在7月底的盛夏还是一身西装革履,让我误以为他是中央派来审查节目的高官。听到了乐团在吕嘉的指挥下演奏徐先生的《枫桥夜泊》,作品的高风亮节、悠扬意境和饱满配器让我大呼过瘾,简直是德彪西和格兰杰转世之作,自然与作曲家本人也相见恨晚。

由此也不难理解,4月15日“国交”在邵恩指挥下献上徐振民交响乐作品专场音乐会,现场座无虚席,尤其是北京音乐厅隔街正在如火如荼地强势上演某歌曲曲作者所作歌剧的修补版,依旧可以发现作曲界和评论界各路人马云集六部口,更是难能可贵。感谢党,感谢国家,感谢“国交”,感谢关峡。时隔近一年,重温《枫桥夜泊》越发喜爱这部短小精悍的音诗。事实上纵观整场音乐会,徐振民还是在单乐章的音诗方面最有发挥余地,比如下半场的《金陵怀古》。这两部音诗的共同之处在于不借助于简单的民族乐器和肤浅的民族旋律,而用西洋乐器编配模仿民族乐器特色,辅以厚重的管弦乐、长线条的旋律和多变的和声和音色,无疑是中国式印象派的集大成者。

当然,徐先生也为这种非常传统几近到固执的作曲理念付出了代价,因为他的诸多作品听上去都是一个味道——悠扬深远、处惊不乱。单乐章和长线条构思也使得徐振民在创作协奏曲和多乐章作品体裁时略有不适,尤其是在《琵琶行》和《音诗》中独奏乐器零碎的旋律交织在乐队中无从发挥,仿佛西贝柳斯的小提琴协奏曲一样断断续续。而终场的《南京安魂曲》则因带有主旋律色彩而失去了徐先生音乐最为宝贵和独特的博大的特质。

依笔者愚见,徐振民作品对现世的警示作用在于,中国风格音乐完全可以摆脱民族乐器和民间音乐旋律,而仅凭西洋管弦乐团及和声的巧妙编配而出精品。而这需要相当扎实的配器功底,更需要深厚的中国文化底蕴,可惜在现世作曲界已不多见。虽然徐振民作品不多,但《枫桥夜泊》和《金陵怀古》无疑可以纯正质朴且带有文人情怀的“中国符号”走向世界,取代那些在演奏法和乐器革新方面动足脑筋的投机取巧派。而徐振民也凭借这两部作品,与盛宗亮一起荣升笔者心目中两位最伟大的华裔在世作曲家行列。

  评论这张
 
阅读(5583)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017