注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古典也八卦

唐若甫的博客 powered by www.klassikom.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐若甫,乐评人,1980年生于上海。2005年8月-2008年5月任《留声机》中文版执行主编兼编委。2006年7月担任“声响亚洲”广州文化节录音作品评选评委,北京音乐台“古典也流行”固定嘉宾与上海电台“古典音乐航班”嘉宾。2008年任MIDEM古典大奖国际评委和第七、第八届中央音乐学院音乐节媒体顾问,台湾MUZIK唱片大奖评委。开创有厘米演出前瞻与中国古典音乐年度评选等多项社会活动。

网易考拉推荐

时间的艺术 聆听的美德  

2010-04-08 20:05:27|  分类: 边角料 Miscellan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾聆听音乐的经历,我的步伐紧跟时代潮流,但又游离于最新趋势。学生时代购买磁带,后来转瞬间尝试过被淘汰的数码磁带DCC。进入大学生涯后正式步入淘汰DCC取得数码格式之争胜利的CD。但我无心MD,也对mp3等数码格式敬而远之,似乎与同龄人相去甚远。


从曝光需数日之久的银版摄影到如今立竿见影的数码相机,从厨房的劳作到方便面,从长途跋涉的电影院之旅到在家里播放DVD,从飞鸽传书到短信速达,时间的艺术已经随着科技的发展沦为快餐文化。在便利性高于一切的当今社会,坚守时间和耐心等待也是美德的胜利。于是有人拒绝使用手机,坚持用胶卷拍照享受等待的急迫和冲洗的乐趣,去电影院看电影感受众乐。对于乐迷来说,除去现场聆听,没有什么比听黑胶唱片更为让人醉心的了。


我第一次近距离接触黑胶唱片,要拜沈次农先生所赐。家中自我出生之日起便坚持订阅《新民晚报》。我是读着这份报纸长大的,也从小对音乐版面情有独钟,沈先生自然是如雷贯耳的明星。2004年还在东莞外企中备受煎熬,经友人陈唯正电邮引荐有幸认识沈次农先生。2005年赴京任职后主编《留声机》杂志中文版,屡屡登门拜访沈先生求教乐界百态,首次目睹家藏的3000多张黑胶唱片,密密麻麻地摆放在好几个柜子里。后来我在杂志里开辟“三人行”栏目,便邀请樊愉先生在沈次农先生家中聆听黑胶唱片,畅谈音乐格式之争。


通过那次交流,我觉得聆听黑胶更是心态和心境的写照。从纸质封套中取出包裹着纸皮的黑胶唱片,脱去纸皮,用梳子轻轻缕过唱片表面,将唱盘置于唱机,调节转速,抬起唱针落在徐徐旋转中的油光鉴亮的黑色,恰到好处的间隙,音乐响起。没有遥控,没有快进倒退,没有选曲和换碟,没有自动翻面,没有暂停。数码环境下不可或缺但实在不必要的环节,都需要你离开座位亲手操作。其余的,便是百分百纯粹的音乐。我顿时领悟,其实聆听黑胶唱片是最接近于现场的赏乐方式,是在家中还原现场聆听的自然和纯真生态,换面和换碟好比中场休息。其实这也是沈先生听黑胶的自然状态的流露。他会泡一杯茶,把手机调至静音,坐在客厅沙发里听完整面黑胶。而沈先生家中的访客,虽然各有公务私事在身,此时也会一声不发地听完整曲。这种在家里聆听音乐的神圣而认真的心态,聆听音乐更像是一场仪式而不是可有可无的娱乐方式,是我长久以来追取便逝的梦想,却在一张黑胶唱片前,圆满了。


随后我几度试图开始收藏黑胶唱片,但缘于自己的生活节奏已经适应于CD而无法自拔,终将所买的近十张黑胶倾囊相送。我的思想已经无法复归到沈先生那种悠然自得大隐于市的心境,虽有黑胶在身,但却无法静心聆听。人的惰性便在于不敢和不愿舍弃理所当然和习以为常。对于出生于数码兴起时代的我,即使终身都将与CD及更为先进的音乐载体相伴,还是向往聆听黑胶的不凡体验,并且用一台Rollei 35胶卷相机浅尝非数码年华的万千景象。

  评论这张
 
阅读(5707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017